История породы – Керн Терьер

Считается, что Керн терьеры, как порода, появились на острове Скай в Шотландии и использовали их для охоты на кроликов и лисиц. Но на этом же острове вывели и Cкай терьеров. И именно потому что «корни» этих пород лежат в одной географической зоне, да и заводчики были одни и те же, Кернов долго считали «разновидностью» Cкай терьеров. Вплодь до 1910 Керн терьер был известен как «остроухий» или «короткошёрстный» Скай терьер. Только в 1912 году эта порода была зарегистрирована, как самостоятельная, Клубом собаководства Англии.

Название породы пошло от слова «cairn» — так называли пирамиду, сложенную из камней, которую ставили как надгробный памятник на кельтских могилах. И именно в названии Керн, заложена одна из особенностей этих собак — они должны быть незаметны на фоне каменистого или лесного ландшафта и при разведении этих собак, каждый заводчик старался закрепить окрас, подходящий именно ему. Так одни заводчики выводили тигровых Кернов, другие серебристо-серых или темно-серых, а третие рыжих и так далее. Собственно благодаря эстетическим предпочтениям заводчиков прошлого и сохранилась большая палитра возможных окрасов этих маленьких храбрецов.

Во времена, когда зарождалась порода, охота была не развлечением, а необходимостью! Поэтому от терьеров не требовалась особая эстетическая красота… от них нужна была крепкость сложения, выносливость и умение расправляться с вредителями (грызунами и хищниками). И именно такими были храбрые Керн терьеры, которые преследовали хищников на скалистых месностях и отважно сражались с ними в норе.

В некоторых странах клубы и питомники кернов стараются поддерживать именно рабочие качества при разведении, ведь охотничий азарт этой породы все ещё настолько силен, что Керн может работать часами, не чувствуя усталости, боли или голода. Это одна из немногих пород малых терьеров, которые не потеряли свои замечательные рабочие качества и их продолжают использовать охотники-норники.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

%d такие блоггеры, как: