Что такое «Выставка собак»?

Если Вы еще не опытный собаковод, то наверняка Вы слышали что-то о выставках собак и воображение  рисовало картинки, где собаки выполняют команды и делают разные интересные штуки. Но в реальности это не совсем так 😦

Wikipedia определяет понятие «Выставка собак» как — «публичное мероприятие по оценке соответствия собак стандартам определённой породы, с целью их дальнейшего разведения. Оценку проводят судьи, имеющие соответствующую лицензию».

Хм… но что же это за «стандарты» и кто их придумал?

Существуют организации, такие как Английский Кеннел-клуб (КС)Американский клуб собаководства (АКС) и Международная кинологическая федерация (FCI). Практически в каждой стране есть кинологические клубы (федерации, ассоциации и т.п.), которые являются членами этих международных организаций. Их миссия в целом едина — сохранение генофонда, дальнейшее улучшение экстерьерных качеств собак.

Именно эти организации и занимаются составлением «стандартов» пород. Собственно говоря «стандарт породы» это документ, описывающий требования к конституции и экстерьеру, наиболее характерные и желательные черты характера определенной породы.

С этим разобрались, а теперь перейдём к вопросам — зачем нужны выставки собак и какими они бывают. Думаю, что задачи выставок можно сформулировать так:

  • популяризация пород собак и кинологии в целом;
  • сравнение уровеня разведения различных клубов и питомников;
  • выявление лучших представителей породы и перспективных «производителей» для дальнейшего разведения;
  • обмен опытом между владельцами собак и опытными кинологами.

В свою очередь, выставки собак делятся на:

  • несертификатные – как правило это племенные смотры, которые проводятся местными организациями, клубами и не требуют согласования с международными организациями
  • сертификатные – выставки требуют согласования с огранами управления международных организаций. На таких выставках присваиваются титулы и сертификаты лучшим представителям пород, согласно правил и стандартов организации, под эгидой которой она проводится. Для участия в такой выставке необходима предварительная регистрация участников.

В этой статье я остановлюсь на сертификатних выставках, по системе, правилам и стандартам FCI, так как они более распространены и чаще проводятся в Украине.

В системе FCI существует такие виды выставок:

  • национальные выставки собак — участники таких выставок могут получить сертификаты ранга САС, предусмотренные для получения титула «чемпион страны по красоте»;
  • международные выставки собак — на этих выставках, участники могут получить сертификаты ранга CACIB, для получения титула «интернациональный чемпион по красоте».

Полученные звания и титулы на выставках важны для дальнейшей племенной деятельности (разведения собак). Они влияют на «качество» родословных будущего потомства.

По системе FCI участвовать в выставке собака может с трехмесячного возраста. Допустим, у нас есть собака, подходящаяя для выставочной деятельности. Но как попасть на выставку, как она проходит?

В первую очередь необходимо зарегистрировать собаку на выставку. О предстоящих выставках можно узнать в кинологических клубах. На своих сайтах клубы часто размещают календари сертификатних виставок  чуть ли ни на год вперед. Когда подходящая выставка будет найдена владелец собаки должен предоставить, организатору выставки, следующие документы:

  • ксерокопию родословной собаки (или «щенячки»);
  • заполненный заявочный лист (чаще всего его можно скачать с сайта организатора выставки);
  • квитанцию об оплате взноса на участие в выставке.

После этого собака вносится в каталог выставки (вы его получите позже, в день выставки) и получает статус участника выставки. Теперь собака зарегистрирована и мы ждем начала выставки. Но не просто ждем, а готовимся. О том как готовится, Вы можете узнать в статье Как подготовиться к «Выставке собак».

Итак настал день выставки и все благополучно добрались, в полной готовности и с хорошим настроением, до места проведения выставки. Лучше всего приезжать до официального открытия, так у вас будет больше времени для регистрации, прохождения ветеринарного контроля и поиска удобного места, чтобы расположить свои вещи и собаку. Ведь вполне возможно, что придется провести весь день на выставке. После окончания официальной части открытия выставки, судьи пройдут занимать свои «рабочие места» и ринги начнут свою работу.

В одном ринге судья будет оценивать не одну породу. И, обычно на входе в ринг, будет висеть последовательность выхода представителей пород и их колличество.

В ринг собаки входят, с хозяином или хендлером, в своем классе и в определенной последовательности (сначала мальчики/кобели, потом девочки/суки). Независимо от класса, зайдя в ринг, собаке (и хозяину или хендлеру) предстоит выполнить ряд действий (последовательность выполнения может отличатся), а именно:

  • «стойка» — необходимо поставить собаку в правильную стойку. Примерно 2-3 минуты собаке, и тому кто с ней в ринге, необходимо будет так стоять. В это время судья и его ассистент будут рассматривать и описывать, стоящую в стойке, собаку;
  • Unknown-6«осмотр» — cудья попросит показать прикус и зубы собаки. Судье также необходимо будет «ощупывать» сложение собаки, как поставлен хвост, а у кобелей еще и семенники. Для осмотра мелких пород собак используют специальный стол, на который собаку должен поставить тот, кто вышел в ринг с ней;
  • «одиночный бег» — нужно будет показать собаку в движении.  Движение по линии (вперёд-назад) – от судьи к противоположной стороне ринга, поворот и обратно к судье, и движение по кругу – вдоль ограждения против часовой стрелки. Собака должна двигаться естественно и свободно, со средней скоростью;
  • «ожидание» — осмотрев собаку, судья начнет осматривать других представителей в классе. Тут важно понимать, что судья, так или иначе, подмечает поведение всех собак в ринге. Они должны ждать, в свободной стойке, пока судья осматрит всех конкурентов. В это время собаки не должны прыгать, вырываться, скулить, короче говоря проявлять «не желательное поведение» или агрессию;
  • «групповой бег» — судья попросит всех участников ринга побежать по кругу, чтобы сравнить движения собак. В этом «упражнении» очень важно соблюдать дистанцию до впереди бегущей собаки, так как в любой момент судья может попросить всех остановится.

После всего, описанного выше, судья определяет лучших собак в классе и присуждает им призовые места (1,2,3 иногда и 4). Собаке, занявшей первое место в классе, выдается сертификат ранга CAC/CACIB или оценка, соответствующая её классу. Стоит заметить, что даже если собака будет единственным представителем в классе — это еще не означает что ей присвоят призовое место, ведь собака должна пройти строгую систему оценивания, о которой пойдет речь дальше.

В разных классах свои системы оценивания, присуждаемые титулы или звания, возрастные ограничения и другие требования к потенциальным участникам класса. Ниже приведены выставочные классы с кратким описанием требований:

  • беби (baby) — принимают участие с 3 до 6 месяцев;
  • щенки (puppy) — принимают участие 6 до 9 месяцев;
  • юниоры (junior) — принимают участие с 9 до 18 месяцев;
  • промежуточный (intermediate) — принимают участие с 15 до 24 месяцев;
  • открытый (open) — принимают участие с 15 месяцев;
  • рабочий (working) — принимают участие с 15 месяцев (при наличии, соответствующих породе, рабочих дипломов);
  • чемпионы (champion) — в этом классе принимают участие собаки с 15 месяцев (при наличии титула «Чемпион»);
  • ветераны (veteran) — принимают участие от 8 лет.

Разобравшись с классами, давайте рассмотрим их системы оценивания.

Классы БЕБИ и ЩЕНКИ:

Они не относятся к классам, которые могут заслужить официальные титулы, но могут получить звание «лучший беби» или «лучший щенок». У них своя система оценивания, согласно которой щенок может быть:

  • очень перспективный (very promising) — означает что щенок имеет желательный для породы тип, с хорошими пропорциями сложения, правильными для породы движениями и хорошей психикой. У щенка нет выраженных дефектов;
  • перспективный (promising) — получит щенок, имеющий незначительные отклонения, связанные с выращиванием, либо допустимые стандартом отклонения. Но щенок имеет желательный для породы тип и хорошую психику;
  • неперспективный (no promising) — это щенок с нежелательный для породы типом или у него более двух пороков экстерьера. Щенок проявляет излишнюю трусость или агрессию (не типичное поведение представителя породы).

Если щенок займет первое место в своем классе и сравнении, то его пригласят принять участие в конкурсе «Лучший беби/щенок выставки» в конце выставки.

РАБОЧИЙ класс мы пропустим в этой статье, так как он заслуживает отдельного рассмотрения.

Классы ЮНИОРЫ, ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ, ЧЕМПИОНЫ, ВЕТЕРАНЫ

В этом классе собака может получить, соответствующий рангу выставки и классу собаки, титул но об этом немного позже, а сейчас система оценивания этих классов, согласно которой собака может получить оценку:

  • отлично (excellent) — получит собака очень близкая к идеалу стандарта породы. Собака находится в отличной кондиции и демонстрирует гармоничный, уравновешенный темперамент. Это собака высокого класса и отлично подготовлена к выставке. Допускаются небольшие недостатки, которые можно проигнорировать если собака выглядит гармонично;
  • очень хорошо (very good) — получает собака, обладающая типичными признаками породы. У нее хорошо сбалансированные пропорции и  выставлена в хорошей форме, но с мелкими недостатками;
  • хорошо (good) — получит собака, обладающая основными признаками своей породы, но имеющая явно выраженные недостатки;
  • удовлетворительно (satisfactory) — присваивается собаке, которая в удовлетворительной степени соответствует своей породе, но не имеет особых экстерьерных качеств и имеет пороки;
  • неудовлетворительно (unsatisfactory) — получают собаки, имеющие признаки нечистопородности и другие признаки, не предусмотренные стандартом.

Собаку могут дисквалифицировать  (disqualification) если она не соответствует стандарту, проявляет несвойственное породе или агрессивное поведение или собака не дает судье себя ощупать, осмотреть зубы и прикус, хвост, семенники. Собака может быть крипторхом, имеет пороки зубной системы, строения челюстей. Собака обладает нетипичной для породы шерстью или окрасом.

Первое место и соотвтствующий сетрификат (CAC, J.CAC/CACIB) и титул «кандидат в чемпионы по красоте (страны/интернациональный)» получит только одна собака в классе. Собака занавшее второе место получит (RCAC/RCACIB, RJ.CACIB) и титул «резервного кандидат в чемпионы по красоте (страны/интернациональный)»

После определения лучших представителей в каждом классе, ничинается сравнение мальчиков и девочек (кобелей и сук). Именно они будут бороться за получение статуса «лучшего представителя породы» (ВОВ).

Теперь мы переходим к сравнительным рингам и статусам, которые получат победители:

  • «лучший бэби породы» (best baby) — судья сравнивает между собой лучшего кобеля и лучшую суку в классе «беби»;
  • «лучший щенок породы» (best puppy) — судья сравнивает между собой лучшего кобеля и лучшую суку в классе «щенки»;
  • «лучший юниор породы» (best junior) — судья сравнивает между собой лучшего кобеля и лучшую суку в классе «юниоры»;
  • «лучший ветеран породы» (best veteran) — судья сравнивает между собой лучшего кобеля и лучшую суку в классе «ветераны»;
  • «лучший кобель породы» (best dog) — судья сравнивает между собой лучших кобелей в классах «промежуточный», «открытый», «рабочий» и «чемпионы»;
  • «лучшая сука породы» (best bitch) — судья сравнивает между собой лучших сук в классах «промежуточный», «открытый», «рабочий» и «чемпионы»;
  • «лучший представитель породы» (best of breed) — cудья сравнивает между собой «лучшего кобеля», «лучшую суку», лучших юниоров (кобеля и суку), лучших ветеранов (кобеля и суку);
  • «лучший представитель породы противоположного пола» (best of breed S) — судья сравнивает собак противоположного пола собаке, получившей титул «лучший представитель породы».

На этом выборе «Лучших представителей» заканчиваются выступления в породных рингах, но не сама выставка. Только после того как все породы будут оценены, откроется главный ринг выставки. На главном ринге будут выбраны «Лучший представитель породной группы» и «Лучшая собака выставки» и проведены конкурсы, такие как «Юный хендлер», «Лучшая племенная пара» и так далее.

После выбора «Лучшей собаки» выставка будет официально закрыта и все участники главного ринга могут отправлятся домой.

clooney-best-in-show-20101

Но победа только на одной выставке, даже если собака станет «Лучшей собакой выставки», еще не принесет ей титул «Чемпион по красоте». Но о том как получить этот титул, Вы сможете узнать в этой статье.

Ну вот и всё, команда Dog’s Fit Club желает Вам успехов и побед!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − один =

%d такие блоггеры, как: