КУРИЦА В КОРМЕ?

Куриное мясо  – самый популярный ингредиент, который используется производителями сухих кормов для домашних животных. Это относительно недорогой ингредиент, который обеспечивает отличный источник белка.
Курятина считается одним из видов диетического мяса. Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, а так же содержит витамины А, В1, В2, В6 и глютамин, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

Пищевая ценность мяса курицы (на 100гр):
Белки – 14,7гр
Жиры – 15,7 гр
Углеводы – 13,9 гр
Зола – 1,77гр
Калорийность – 190 кКал

 

Для производства сухих кормов, чаще всего, используют части птицы, которые не потребляются людьми, а именно: сочетание мяса и кожи, костей (имеется в виду рёбра, шеи) – без перьев, голов, лап и внутренностей.
Как и во всех мясных продуктах, качество курицы, может значительно варьироваться в зависимости от “качества” поставщика данного ингредиента.
Важно! Производители сухого корма или поставщики сырья могут так же использовать мясо не забитых, а мёртвых птиц (умерших “своей смертью”) – это, чаще всего, относится к кормам эконом класса

В составе корма, мясо курицы, может быть как высокого качества так и не очень и указано на этикетке как:
1. Свежее мясо курицы (курица, мясо курицы или цыпленка, свежеприготовленная курица и т.п.) – ингредиент подвергается термообработке только в процессе приготовления конечного продукта – сухого корма. Ингредиент высокого качества.

2. Предварительно переработанное мясо курицы (куриная мука, дегидрированная курица, обезвоженный цыпленок и т.п). – производители кормов, чаще всего, закупают такие ингредиенты в готовом виде и не имеют отношения к их производству. О “мясной муке” вы можете прочесть тут – https://dfclub.com.ua/meat_meal/ . Ингредиент среднего качества

3. Куриные субпродукты – это самый противоречивый ингредиент, который можно встретить в составе корма, так как для его производства может быть использована смесь измельченных куриных голов, лап, потрохов (печень, сердце, почки, желудки). Ингредиент низкого качества

Важно! При производстве сухого корма сырое мясо может составлять не более 35% от массы всех ингредиентов и это технологические ограничения работы экструдера (машины для переработки сырья в гранулы). В случае “свежей курицы”, как и любого другого мяса, стоит учитывать, что % мяса указанный в составе корма (если он указан) говорит о количестве данного ингредиента ДО его обработки. То есть, это обычное мясо, которое состоит на 60-80% из воды. При производстве корма эта влага удаляется (испарением, отжимом и т.п.), а как результат переработок – в корме уже далеко не 35% мяса, а значительно меньше.  Именно эта “маленькая” юридическая манипуляция производителей сухих кормов может ввести в заблуждение, поскольку на упаковке вы видите % мяса до его обработки, а в конечном продукте остается гораздо меньшее содержание мяса.

И в завершении, так сложилось, что “репутация” куриного мяса в корме весьма противоречива и существует устойчивое мнение, что именно наличие курицы провоцирует пищевые аллергии у питомцев. Но это не всегда так. Действительно, бывают случаи, что у собаки проявляется пищевая аллергия,  когда она ест сухой корм с курицей, но полностью отсутствуют подобные проявления, если ту же собаку переводят на натуральное кормление с использованием куриного мяса. Так что, говоря о пищевых аллергиях необходимо рассматривать каждый отдельный случай ну и конечно, нельзя полностью исключать, что есть собаки, с индивидуальной непереводимостью куриного белка.

МЯСНАЯ МУКА – ЧТО ЭТО?

Большинство людей очень удивляются, когда впервые видят в составе корма такой ингредиент как “мясная мука”. Но все не так страшно и этот ингредиент […]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пять =

%d такие блоггеры, как: