История породы – Тибетский Мастиф

Мощная собака с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи, как у льва и свирепым лаем – такой он Тибетский Мастиф!

Благодаря изолированности местности, где появилась порода, в глубоких гималайских горах Тибета, эти животные прошли от поколения к поколению, практически не меняя свой изначальный внешний вид. А генетическое исследование, которое провели в лаборатории сельскохозяйственного университета г. Нанкин (Китай) установило, что вид Tibetan Mastiffs отделился от «серых братьев» (волков) более 58 000 лет назад! Это практически «рекордный возраст породы», так как большинство, сохранившихся до сегодня пород, насчитывают приблизительно 42 000 лет самостоятельного развития. Так что смело можно говорить, что эта порода одна из первых, которая развивались параллельно с волками в течении сотен и тысяч лет!

А вот с именем породы «Тибетский Мастиф» все обстоит немного иначе. На своей родине этих собак просто называли, да и продолжают называть, Do-Khyi («до» – дверь, а «куи» или «хи» – «собака», «большая собака»), что означало «домашний охранник» или «собака, которая может охранять». Ведь использовали этих грозных псов кочевые тибетские горцы именно для охраны своих семей, домашнего скота и имущества. А монахи-ламы, проживающие глубоко в горах Тибета, для охраны своих монастырей.

Принято считать, что первый представитель этих грозных собак, официально привезённый в Европу, был пёс по кличке Сиринг и это был подарок королеве Англии Виктории от лорда Хардинга в 1847 году. Но вплоть до 1873 года этих собак в Европе называли «большая собака из Тибета», а название «Тибетский Мастиф» появилось благодаря английскому Kennel club и именно с таким названием эта порода попала в первую племенную книгу всех известных пород Kennel club.

А за популяризацию породы в Европе мы можем благодарить английского полковника Бейли и его супругу. Именно они находились в Непале и Тибете, где им удалось приобрести и привезти в Англию, в 1928 году, четырёх представителей Тибетских Мастифов. И спустя всего 3 года, в 1931, госпожа Бейли организовала «Ассоциацию тибетских пород» (Tibetan breeds association). Она же и создала первый стандарт этой породы для членов ассоциации. В дальнейшем нормативы внешности описанные в стандарте госпожи Бейли будут включены в нормативы Английского Kennel club и Интернациональной кинологической ассоциации (FCI).

Вот такой краткий исторический очерк породы, которая насчитывает тысячи лет. А ещё говорят, что эти собаки приносят счастье своим владельцам.

А что о Тибетских Мастифах знаете Вы? Делитесь в комментариях!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =

%d такие блоггеры, как: