МЯСНАЯ МУКА – ЧТО ЭТО?

Большинство людей очень удивляются, когда впервые видят в составе корма такой ингредиент как “мясная мука”. Но все не так страшно и этот ингредиент уже давно стал основой сухих кормов для домашних питомцев по всему миру.

Мясная мука производится из частей животных, которые не потребляются людьми – не пищевые отходы, получаемые в ходе переработки убойного скота, кроликов и птицы. Это может быть остаточное мясо, субпродукты, соединительные ткани и в некоторых случаях кости. К минусам можно отнести тот факт, что состав смеси колеблется от одной партии муки к другой, что не гарантирует стабильности готового корма по содержанию компонентов.
Процесс, с помощью которого создается мясная мука, называется рендерингом. Сначала сырье измельчают и готовят, обычно с паром, в течение 40-90 минут при температуре приблизительно от 115 до 145oC. Влажность испаряется, а при помощи давления отделяют лишний жир от белка и твердых тел. После приготовления и отделения жира смесь дополнительно обрабатывается путем дополнительного удаления влаги, после чего измельчается до порошка.
Несмотря на такую обработку, данный ингредиент по-прежнему является хорошим источником аминокислот, жиров, части минералов и витаминов. Поскольку в мясной муке остается всего лишь 5-7% воды, она гораздо более “концентрирована”, чем свежее мясо (которое содержит примерно 70% воды). В результате, при производстве корма, муки требуется гораздо меньше, чем свежего мяса, а технологически добавить ее можно больше, что и делают производители при изготовлении высокобелковых кормов (например, 20% свежего мяса = 6-7% мясной муки). Это достаточно важно при сравнении содержания мяса (в том или ином виде) в сухих кормах.
Важно! Так как мясная мука является продуктом производства, при изготовлении в неё добавляют антиоксиданты (консерванты). Эти антиоксиданты могут быть как натуральными, так и искусственными. В случае искусственных антиоксидантов наиболее часто используются весьма противоречивые и потенциально вредные вещества BHT, BHA и т.д.. Основная проблема заключается в том, что фабрики по производству сухих кормов для домашних животных закупают данный ингредиент в готовом виде и не имеют отношения к его производству. А антиоксиданты добавляются к мясной муке именно в момент её производства. То есть, конечный продукт (корм) может содержать любые искусственные добавки в любых количествах и к сожалению, с юридической точки зрения, производители кормов могут не указывать (что чаще всего и делают) искусственные добавки так как не они их добавляли, а так же могут утверждать что их корм не содержит искусственных консервантов вообще.
На этикетке (в составе корма) мясная мука может быть указана как с указанием “источника происхождения” так и без, к примеру – “мясная мука”, “мука из мяса домашней птицы”, “мука из говядины” . Если “исходное животное” не указано это означает, что мука могла быть произведена из любых видов убойного скота, кроликов и домашней птицы. Это не всегда хорошо, особенно если питомец склонен к пищевым аллергиям на какой-то из видов продукта – лучше выбирайте корма где все-таки указан исходный источник.
Как видите “мясная мука”, как ингредиент в корме для домашних животных, не является чем-то категорически плохим, но имеет пункты над которыми стоит задуматься делая выбор в пользу того чем кормить своего питомца.

КУРИЦА В КОРМЕ?

Куриное мясо  – самый популярный ингредиент, который используется производителями сухих кормов для домашних животных. Это относительно недорогой ингредиент, который обеспечивает отличный источник […]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =

%d такие блоггеры, как: